top of page
Unknown Track - Unknown Artist
00:00 / 00:00

место жертвоприношение  祭祀

храм неба

Храм Неба , один из символов столицы Китая, был местом, где императоры династий Мин и Цин молились и приносили жертвы. Каждый год они посещали храм два раза : на 15-ый день первого лунного месяца, чтобы помолиться за богатый урожай, и в день зимнего солнцестояния для молитв в честь Неба.

Храм Неба расположен к юго-востоку от центра Пекина. Его окружает стена, северная часть которой - круглая, а южная - квадратная. Это связанно с поверьем древних в то, что небеса - круглые, а земля - квадратная. Большую площадь храмового комплекса занимает парк, и только небольшая часть отведена под здания и алтари. Двойная стена разделяет храм на две части : внутренний храм и внешний храм. Главные строения находятся во внутреннем храме и занимают площадь около 273 гектаров.

Строительство храма началось в 1406 году, закончившись в 1420 году во время правления императора Юнлэ (Yongle ) династии Мин. Изначально храм основали как Храм Неба и Земли (именно поэтому границы храма были квадратными на юге и круглыми на севере). Но затем император Цзяцзин (Jiajing ) династии Мин построил отдельные комплексы дляЗемли  на севере, Солнца  на востоке и Луны на западе.В то время главными постройками храма были Великий Зал Жертвенных Ритуалов и Дворец Воздержания. С 1530 года (9-го года правления императора Цзяцзина) жертвы Небу и Земле начали приносить отдельно, поэтому к югу от Великого Зала Жертвенных Ритуалов был построен Круглый Алтарь, который стал использоваться только для молитв в честь Неба.

 

В 1542 году при императоре Цзяцзине Великий Зал Жертвенных Ритуалов был разрушен, а на его месте в 1545 году построили Великий Зал Жертвоприношений (Дасяндянь - Daxiangdian - Great Hall of Offering Sacrifices). Этот зал, круглым по форме, имел трехуровневую коническую крышу, а его основой служила трехярусная мраморная терраса. Другие главные строения рядом с Алтарем также имели круглую форму и были симметричны по отношению оси север-юг. Все здания храма постепенно увеличиваются по высоте с юга на север, соединяясь Мостом Красных Ступеней в единый комплекс.

В течение почти 500 лет раз в году, в день зимнего солнцестояния, императоры прибывали сюда, чтобы после трехдневного строгого поста принести Небу щедрые дары. Считалось, что у владыки Поднебесной божественное происхождение, поэтому только император имеет право обращаться к Небесам с молитвами о процветании государства. Властитель заклинал ветер, дождь, жару и холод, чтобы они появлялись именно тогда, когда назначено вековечным природным циклом, — это было залогом хорошего урожая.

Главный зал находится в здании округлой формы, с крышей из синей (как небо) черепицы, крыша состоит из трех ярусов, и поддерживают ее двадцать восемь довольно массивных столбов. И число их совсем не случайно — посредине находятся четыре столба, символизирующие времена года, затем идет еще один ряд из двенадцати колонн, символизирующих месяцы в году, а за ними еще один такой же ряд, символизирующий двенадцать часов. К тому же каждая из двадцати восьми колонн соответствует созвездиям на ночном небе.

Выбор места для храма полностью основывается на знаниях китайской географии и космологии и связан к энергиям Янь и Инь и их небесными и земными родами. В соответствии с древней инструкцией по предсказаниям, Книги Перемен, юг - это место расположения Янь, мужской позитивной части вселенной, в противоположность Инь, женской пассивной силы. Но Храм Неба построили юго-востоке города, а не на юге. Местные предсказатели посчитали, что Янь находится как в южной, так и в восточной части Пекина, но южный пригород был под сильным влиянием Инь, поэтому его вычеркнули, как неподходящее место, по сравнению с юго-востоком. Кроме того, юго-восток связан с Блаженством, третьей характеристикой из десяти небесных родов, поэтому не было лучшего места для Храма Неба, чем юго-восток.

Парк Алтаря Земли

Парк Алтаря Земли -находится к северу от Храма Юнхэгун в северной части Пекина. Парк занимает площадь 37,4 гектара. Он интересен прежде всего Алтарем Земли и связанной с ним Церемонией Жертвоприношения. Местные жители приходят сюда, чтобы отдохнуть и позаниматься традиционной гимнастикой тайцзицуань и цигун. Алтарь Земли второй по размерам среди пяти алтарей в Пекине.

 

 

В один год с Алтарем Земли были построены Алтарь Солнца в восточном городе, Алтарь Луны в западном городе и Алтарь Бога Урожая к югу от Запретного Города. Император молился Богу Солнца на Алтаре Солнца во время весеннего равноденствия, а Богу Луны в день осеннего равноденствия. Оба алтаря и Солнца и Луны более или менее похожи на Алтарь Земли, но меньше по размерам. Сейчас это парки. Алтарь Бога Урожая император использовал для ежегодных жертвоприношений и проведения ритуалов вспахивания первой борозды в начале весны каждый год.

История Алтаря Земли начинается в 1420 году, когда император династии Мин Юнлэ возвел Храм Неба и Земли, расположенный в южной части года. Затем император Цзяцзин, династии Мин, в 1530 году дал приказ построить отдельно Круглый Алтарь для молитв Небесам и квадратный Алтарь Воды, чтобы молиться в честь Земли. Последний в 1534 году был назван Алтарем Земли. Каждый год императоры династий Цин и Мин в день летнего солнцестояния приносили Богу Землиздесь жертвы.

В 1750 году император Цяньлуна приказал перестроить алтарь. В частности, желтые кирпичи, которыми был покрыт верх платформы, заменили на гранитные плиты. Представитель императора приходил сюда к Богу Земли с докладом во время всех важных событий, таких как коронация императора, свадьба, день рождение или похороны. После падения династии Цин, в 1911 году, алтарь перестал использоваться. В 1925 году он был открыт для публики. С тех пор за состоянием алтаря практически не следили, и он пришел в упадок, поэтому в 1957-ом году правительство приняло решение переделать Алтарь Земли в парк. Тогда были отремонтированы строения в парке, появился фруктовый сад, а также было высажено много деревьев и цветов.

Самая большая реновация парка был произведена в 81-ом году, на которую была выделена значительная сумма денег. Формально парк был открыт в мае 1984-го года. Тогда большая часть здания подверглась капитальному ремонту. Кроме того, были построены арочные ворота. В 2006-ом году государство взяло храм под свою защиту.

Церемония жертвоприношения

Каждый год времена правления династий Мин и Цин, императоры, во время летнего солнцестояния, приносили здесь жертвы Богу Земли и молились за хороший урожай и долгие лета правления. Данная церемония была очень величественной, в ней принимали участие более 2000 человек императорской стражи, а между Храмом Земли и Восточными Воротами Запретного Города устанавливали комендантский час.

За два месяца до церемонии служители храма тщательно готовили Дворец Воздержания, где император постился перед ритуалами. За восемь дней до церемонии люди могли прийти в Павильон Дракона и Павильон Феникса, чтобы проводить богов. За три дня до церемонии император вместе с другими членами императорской семьи, а также министрами и генералами должен был поститься во Дворце Воздержания, а также отдаляться от всех дел, считавшихся "нечистыми", например, рассматривать уголовные преступления, устраивать застолья, есть мясо и пить алкоголь.

Между пятью и семью часами утра в день летнего солнцестояния мемориальные таблички богов переносились из Зала Поклонения Богу Земли на алтарь. Как уже говорилось, император за день до этого должен был прийти во Дворец Воздержания. В день церемонии он должен был покинуть этот зал за 15 минут до церемонии, чтобы вступить на алтарь. Ритуал жертвоприношения состоял из девяти этапов : призыв богов, возложение шелка перед алтарем, внесение контейнера с жертвами, первое жертвоприношение, второе жертвоприношение, последнее жертвоприношение, выкладывание жертв, общение с богами и свидетельство ответа.

bottom of page