top of page
Unknown Track - Unknown Artist
00:00 / 00:00

храм

Храм в китае есть даоский и  буддийские 

Храм Фамэнь 

Буддистский храм Фамэнь, что в переводе означает «Врата Закона (дхармы)», является одним из самых известных в Китае. Храм имеет более 1700-летнюю историю и именно в нём хранится один из фрагментов останков Будды Шакьямуни. 

Живописная область храма Фамэнь включает четыре части: площадь главных ворот, улица Фогуан, храм Фамэнь и Намасте Дагоба. он заявлен как культурная достопримечательность мирового уровня, представляющая «Освященную веками святую буддистскую землю и Классический древний буддистский район»

Между Площадью главных ворот и улицей Фогуан насчитывается четверо ворот: ворота Фогуан, Бодхи, Праджня и ворота Идеальной мудрости. 

Улица Фогуан занимает площадь около 140 000 квадратных метров и протягивается на 1230 метров в длину и 108 метров в ширину. Как центральная ось, она делит живописный район на западную и восточную секции. Восточная секция, названная «Знаменитое место Будды», рассказывает о жизни Шакьямуни от рождения до нирваны. Западная секция, названная «Источник буддистского мира», показывает развитие буддизма начиная с момента достижения Шакьямуни нирваны. Вдоль улицы расположены десять статуй известной Бодхисатвы.

Намасте Дагоба был закончен в мае 2009 года после 3-х летнего строительства. Он используется для хранения единственного в мире останка кости пальца Шакьямуни. Высота Дагоба составляет 148 метров. Число «148» было выбрано не случайно,  «1» символизирует, что Будда не отличается от всех других существ. Будда – уже пробужденное существо, а остальные  существа все еще должны пробудиться. «4» и «8» обозначают 8-ой день 4-ого лунного месяца - день рождения Будды. Архитектурный дизайн Намасте Дагоба воплощает буддистскую мысль об объединении, гармоничном согласии и мире. 

три из десятого  статуй известного Бодхисатвы.

Храм Белого Облака 

Даосизм - это единственная религия, которая зародилась непосредственно в Китае. Она происходит из философских доктрин о Дао-пути знаменитого китайского философа Лаоцзы, которые сформировались в трактат Даодэцзин  1800 лет назад. Затем это учение превратилось в религию, вобрав в себя различные культы и верования. Наиболее известным символом даосского учения является круглая фигура инь и янь. Она символизирует баланс противоположностей : когда существует равенство, наступает спокойствие, когда происходит перевес одного из начал, наступает хаос.

Храм Белого облака не только самый большой даосский храм в Пекине, но и главный даосский храм в Китае. В соответствии с историческими записями пекинский Храм Белого Облака  был построен в 741 году при правлении императора Сюаньцзуна династии Тан.В 1202 году этот храм сгорел. Император Чингисхан династии Юань приказал храм восстановить. Строительство длилось с 1203 по 1216 год. В 1224 году Чингисхан пригласил Цю Чанчуня , основателя под-секты Ворота Дракона даосской секты Полного Совершенства, встать во главе всех даосов в Китае и жить в этом храме. Цю Чанчунь умер в 1227 году и император в его честь переименовал храм в Дворец Чанчуня .

Напротив стены-экрана Чжаоби  стоит арка Пайлоу , построенная в 1443 году. В то время она назывались Врата Духов.

За аркой находятся трехпролетные ворота Шаньмэнь 山门 — «Горные врата». Три арки символизирую три мира:Небо, Землю и Человека. Считалось, что пройдя через них, человек отрешается от всего земного и попадает в горний мир святых и небожителей.

Зал Нефритового императора Юйхуандянь был построен в 1438 году. Нефритовый император — верховное божество даосского пантеона, который правит Небом и миром людей. Небесный мир, где живет Юйхуан, организован так же, как и мир людей: есть свои канцелярии, ведомства, чиновники.

Перед залом Нефритового императора, справа, расположен зал Трех небесных правителей  Сань гуань дянь: правителя Неба, правителя Земли и правителя Воды.

Зал Богов богатств Цай шэнь дянь. Внутри установлены статуи божеств: Би Цань, Чжао Гунмин и Гуань Юй. Считается, что они отзываются на молитвы верующих, помогают быстро заработать деньги, способствуют процветанию бизнеса. Южнее зала находится Колокольная башня Чжун лоу. В храме Белого облака, вопреки традиции, Барабанная башня находится с восточной стороны, а Колокольная — с западной; это связано с тем, что после перестройки в эпоху Мин храм был смещен в сторону.

За залом Нефритового императора находится Зал Древнего закона Лао люй тан. Первый зал на этом месте был построен в 1228 году и назывался Зал Семи истинных святых — бессмертных школы Цюаньчжэньдао: Цю Чуцзи (его статуя установлена в центре зала), Лю Чусюань, Тань Чудуань, Ма Даньян (справа), Ван Чуи, Хао Датун, Сунь Буэр (слева). Здесь проводились церемонии посвящения, а также обучение молодых монахов. Поэтому впоследствии павильон переименовали в Зал Древнего закона. Это самый большой зал в монастыре, в настоящее время здесь совершают службы и читают каноны.

Дальше на север находится Зал святого Цю  Цю цзу дянь, посвященный истинному святому Цю Чанчуню (речь о нем шла в начале статьи). На этом месте он умер в 1227 году. В зале установлена его статуя, а на стенах — красочные барельефы, рассказывающие о путешествии святого к Чингисхану.

К востоку от Зала Цю Чанчуня находится довольно большой аппендикс, где находится несколько интересных залов.В частности — Зал Трех звездных божеств  Сань син дянь и Зал Богини доброго корабля  Цы хан дянь.

фота храма

bottom of page