дворец宫殿
Title. Double click me.
Императорский дворец Гугун, один из красивейших средневековых дворцовых ансамблей, находится в самом центр е Пекина.
















Со всех сторон он обнесен высокой городской стеной с четырьмя угловыми башнями, вокруг стены вырыт широкий городской ров, наполненный водой. С 1420 года, года начала его строительст ва, и вплоть до 1911 года, когда оставил трон последний китайский император, здесь на протяжение почти 500 лет жили и царствовали 24 императора династий Мин и Цин










Императорский дворец Гугун был построен в 1406—1420. Его общая площадь — 720 тыс. кв. м; дворцовый комплекс насчитывает 9999 комнат. Окружен стеной длиной 3400 м и рвом с водой, который называется «Золотая вода». В его возведении принимали участие миллион строителей и 100 тысяч других специалистов — мастеров резьбы по камню, дереву, художников и т. д. Ведут в него Врата Небесного Спокойствия.
Запретный город строился по указанию императора Юнлэ из династии Мин, который готовился перенести столицу в Пекин. В то же самое время император строил другой запретный город — на вершине горы Уданшань, который так и не посетил после завершения строительства. В 1644 году, когда династия Мин была свергнута маньчжурами, город был разграблен. Но правители-маньчжуры, пришедшие к власти под именем династии Цин, восстановили его в прежнем блеске. Были возведены новые храмы и дворцы, вырыты пруды, разбиты сады невероятной красоты. К XVIII веку запретный город приблизился к зениту своего великолепия.
Если смотреть на Запретный город с высоты Угольной горки — любимого парка императора, то увидишь желтые крыши и красные стены. Желтый и красный — главные цвета Императорского дворца. В древнем Китае красный цвет означал торжественность, богатство и почтение. Дворцы, выкрашенные в красный, возводились здесь уже 2000 лет назад. Второй, самый важный китайский цвет — желтый, цвет черепицы Запретного города.
Дворцовый ансамбль Гугун делится на две большие части: внутренние покои и внешний двор.
Внутренние покои. На задней половине дворцового ансамбля Гугун размещались внутренние покои.
Внутренние покои
императорский двор в Пекин
императорский двор в Шеньян













Гугун в Шэньяне—городе, который является административным центром провинции Ляонин, находится в центре старого города. Этот дворцовый комплекс был первой резиденцией императоров цинской династии (1616-1911). С постройкой дворца связана удивительная история. В начале 17 века кочевой народ— маньчжуры, проживающие на северовостоке Китая, основали династию Поздняя Цзинь, правителем которой стал Нурхаци.



Центральная часть старого города так называемого «Внутренний город» (Нэйчэн) — торгово-ремесленный район с узкими улицами; сохранились остатки крепостной стены. К западу от него — административный центр с 5–7-этажными домами европейского типа и особняками, окруженными садами и парками. В северной части — промышленный район Теси.
Шэньян. Императорский дворец 17 века.
Императорский дворец в Шэньяне — единственный полный императорский комплекс в Китае, за исключение Запретного города в Пекине, открывает туристам жизнь императора, так называемый «Показ правил императорского этикета». Основанное на исторической летописи цинского двора, представление воссоздает правила поведения императора с министрами, дочерями и его народом. Выборные императорские протоколы могут блестяще показать величественную семью и ее жизнь, чтобы передать более чем 360-летнюю историю и традиции Шэньяна. В представлении история династии Цин совмещается с некоторыми интересными эпизодами, в том числе свадебной церемонии принцессы. Хотя Шэньянский Дворец меньше, чем Запретный город в Пекине, он обладает уникальными чертами и представляет художественное и научное значением. Его архитектура отражает местные обычаи и смешение местных этнических групп периода его постройки. Из дворца туристы могут узнать многое о Цинской династии в начальный период. Дворец представляет выдающиеся достижения в архитектуре, скульптуре и живописи, что делает его известной культурной сокровищницей.
Гугун в Шэньяне занимает площадь равную 60 тыс. квадратных метров, в дворцовом комплексе насчитывается более 70 построек, всего более 300 комнат. От традиционных китайских дворцовых комплексов, Шэньянский Гугун отличается элементами, привнесенными кочевой культурой маньчжуров.